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田上本町 朝霧台のブログ

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らくや

らくや

金沢市香林坊にある
新鮮魚介と旬菜料理のお店
先日、お店の場所をお隣へ移転したばかり
地図



店内は終戦前に建てられた古民家を改装し
和の風情漂う落ち着いた空間
坪庭が望める店内
坪庭のもみじ
新緑が青々と初々しく
秋には真っ赤に彩られ
それもまた四季を感じられる
いい雰囲気になるんだろうなぁ。

カウンター席は、マスターと対面で話ができ
掘りごたつ式になっているので
足のしびれも気にせず気楽にゆっくり過ごせます。

まず頼んだのは
お刺身盛り合わせ
旬のお刺身盛り合わせ
真ん中にドンと陣取ったいわしの刺身
やっぱり金沢は、お魚が美味しいよね。


この日 能登の柴垣で水揚げされた
初物の天然岩がき 
初物の柴垣
レモンをギュッと絞り
あさつきと紅葉おろしであっさりと。
つるっと一口食べると
磯の香りたっぷり、
身が厚くて引き締まった岩がきは
甘くて、ぷりっぷりしてて 最高!


カウンターに置かれていた そら豆を焼いてもらい
焼きそら豆
先日、朝霧台の栄(えい)ちゃんちの畑で見てから
とっても食べたかったのだ



たこの天ぷら
衣がさくさく 熱々大きいたこの天ぷら


塩コショウたっぷりかかった厚切りベーコン
厚切りベーコン
ビールに合うんだよね

さっきお刺身に乗っていたいわしの骨を天ぷらに
いわしの骨のてんぷら
骨がさくさくおつまみ感覚で
注文してないのに出てくるところがうれしいじゃない。
やだ~ またまたビールが進んじゃう



そろそろ酔いもいい具合に
普段無口なコポですが
とっても気さくなママが
ずいぶん前からお友達かのように思えてきちゃって
ついつい二人の馴れ初めなんかを聞いちゃったりして

2人は同い年
その頃マスターが働いていたお店にバイトで来ていたママ
マスターから猛アタックされたとか



絵本のようなメニューを開き さらに注文
絵本のようなメニュー

お漬物
漬物

それと、自家製さつまあげ
自家製さつまあげ
大き目の野菜がいっぱい入ってて
天然塩をちょっとつけながらパクッ


最後の締めには
主人は氷見うどん コポは雑炊
もう お腹いっぱい。
ごちそうさま~
3日分は食べたかな

またまたおデブまっしぐら



田上本町朝霧台

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