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田上本町 朝霧台のブログ

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目的別のお弁当

美味しい料理と無縁の私が

食事制限されている1人暮らしのお義母さんに

無塩の弁当作り

今日もがんばりました

主人の夕食と息子の弁当も同時進行で作っちゃいますよ。





だけど、無塩というのは、結構考えちゃいますね。

塩に変わるものって・・

薬味かな。

葱、しょうが、にんにく、辛味を出すのに大根なんかもいいのかな・・


調味料にからし、わさびもあるよね。一味はから過ぎるから七味の方がいいかな?




今朝は、

義母への減塩弁当

                  お義母さん用 無塩弁当

写真左はハンバーグ

人参嫌いの息子にバレないように

いつものハンバーグに人参たっぷりすりおろしこねこね。

塩を使わないものはお義母さん用で先に焼いちゃう。

無塩にこだわり、あんかけにも、塩はもちろん

しょう油もダシも使いません。

生姜チューブを入れて、酒とみりん、砂糖で味付け。

とき片栗粉でとろみをつけたかったのに

ちょっと多すぎだね


写真、右手前は

青梗菜としめじの中華風あんかけ

薬味の葱、生姜のみじん切りと青梗菜・しめじをごま油で炒め

いつものあんかけでとろみをつける。


3品目は

鯖のカレー風味

骨と薄皮をとった鯖に

熱湯を掛ければ臭みが取れるらしい。

それに、カレー粉と小麦粉を振りかけ

皮側から焼くときれいになるよ。

そこに、カレー粉と酒、みりん、砂糖を混ぜたものを掛けて絡める。

カレー粉の缶に、塩は成分記載なかったけど果たして・・・

なんと、今朝は出来上がりが早かったので

お義母さんのおうちに届けることが出来ました~




で、同時進行で作った部活でがんばってる息子用弁当は

息子の弁当



青梗菜中華風には、

先にごま油で焼いておいたはんぺんをたして

しめじが嫌いなのでちっちゃいのを分からないように1本だけしのばせ

「どうぞ残していませんように」

持って帰った殻弁当がどうなっているかが楽しみ。

あいた隙間には、冷凍からあげを入れて。


私よりも早く帰ってくる主人には、

パパ


パパの夕食

大体こんな感じになるのかな。




毎日必ずしなくちゃいけないことなので、

”負担にならないように”を心がけて




料理って、作ってあげたい人がいる

もちろん、食べた人が喜んでくれたらもっとうれしい。

それを励みに、毎日毎日時間に追われながらも

がんばる意欲に結びついているのかなぁ。。


○○もおだてりゃ木に登る~ ぶひぶひ





癒しの土地をお探しの方は

田上本町朝霧台


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| 料理 | 12:22 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

毎日たいへんですね
うちは(も)e-3両親と同居ですが

家では極力ヒマがあれば積極的に家事仕事に協力してます

してるつもりですe-263

勝手でスミマセンが リンクに貼らせていただきましたe-256

また気が向けば当ブログにコメントや感想など寄せて下さいe-466

| はっちゃん | 2010/04/23 21:42 | URL |















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