FC2ブログ

田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

朝採れ絹さやの筑前煮

今朝、朝霧台の栄(えい)ちゃんちの畑
採れたての絹さやえんどう

DSC01685.jpg
みずみずしくつやつやの
とっても新鮮な絹さや。

コポです。

これ以上にない新鮮な野菜をいただくと
がぜん料理がうれしくなっちゃいます

今日は、このいただいた絹さやをたっぷり贅沢に入れて作った 筑前煮
DSC01698.jpg



【2人分の材料】
絹さや・・・10枚
加賀レンコン・・・・・・適量
人参・・・・1/3本
ごぼう・・・1/3本
板こんにゃく・・1/3枚
鶏もも肉・・・1/2枚
ごま油・だし・酒・砂糖、しょう油・みりん・・各適当に

【作り方】
絹さやは筋をとり、塩ひとつまみ入れたお湯に40秒間茹でる
鮮やかな緑にすぐ変わるので茹ですぎないようね

蓮根、ごぼう、人参、鶏もも肉は一口大の乱切りにする。

①小鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める。

②鶏肉の表面の色が変わったら絹さや以外の野菜と
 こんにゃくを入れさらに炒める。

③鍋の材料が半分くらい隠れる程の水とだし、酒、砂糖を入れ煮込む。

④あくを取りながら、野菜が柔らかくなってきたら
 みりん、しょう油を加え弱火で煮込む。

⑤最後に絹さやをざっくり混ぜて出来上がり





Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台





| 料理 | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://asagiridai10.blog129.fc2.com/tb.php/281-402c9e58

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT