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田上本町 朝霧台のブログ

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すくなかぼちゃ椀の蓮蒸し

ここ数日、暑さがもどり真夏のようですが
朝晩は、もうすっかり秋らしく涼しくなってきましたね。
毎晩、虫たちの大合唱を聴きながら
ぐっすり眠りにつく毎日が続いています。

コポです。
またまたいただいちゃいました

かなざわし たがみほんまち  あさぎりだい
 金沢市  田上本町   朝霧台 栄(えい)ちゃん ちの畑の
採れたて新鮮秋野菜

これはいったい何
太胡瓜のようなヘチマのような
100円とすくな南瓜
真ん中に置いてある100円玉と比べ 
その大きさが いかに大きいか わかってもらえますか

実は、希少 宿儺(すくな)かぼちゃ
富山県産で形状はご覧の通り、ヘチマや加賀野菜の太胡瓜をもっと大きくしたような
長細い形で、ほくほくして、甘味もあり、
なんといっても皮が薄いのでとっても調理しやすい

さて、初めてお目見えしたこの南瓜を使った料理
宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)椀の蓮蒸しあんかけ
すくな南瓜椀の蓮蒸しあんかけ

すくな南瓜を器に見立て
中には、すりおろした「加賀蓮根」や秋野菜といっしよに蒸したもの。
加賀野菜は、京野菜に継ぐブランド品。
金沢市と農家の人や八百屋さんと一緒になって全国にアピールし
今や有名な人気野菜です。
そして、今回使う加賀蓮根は、
蒸すともっちりお餅のように粘りが出るので
つなぎとなる”片栗粉”や”たまご”は一切使用しなくてもいい優れもの


【2人分の材料】
すくな南瓜・・2~3センチ幅を2個

加賀蓮根・・・80グラム
みじん切り葱・・1/2本
しょうが・・・・1個すりおろす 生姜が大好きなので多めに入れます。
       (生姜は風邪の予防にもなり、季節の変わり目の今の時期ぴったりおすすめ!)
酒・塩・・・適宜

蒸し海老・・2尾
人参・・・・半月切り2枚
いんげん・・・・2本を半分にカット
しめじ・・・・子房に分けたものを2組
だし汁・・・1/2カップ
酒・塩・みりん・しょう油・しょうが汁・片栗粉・・適宜

【作り方】
① すくな南瓜は皮をむき中の種をスプーンでくり抜く。
② 加賀蓮根としょうがはすりおろし、その中に
  みじん切りの葱をたっぷり入れ、更に酒と塩を入れて混ぜる。
③ 器に①の南瓜、その真ん中に②を詰め込み、上に人参としめじをのせて
  蒸し器で約8分蒸す

その間に”あん”を作る
⑤ 鍋にだし汁とあわせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
⑥ その鍋に水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。

⑦ 蒸し器が8分たったら 蒸し海老といんげんをかぼちゃ椀に乗せ
  更に2分追加して蒸す。
⑧ 蒸し上がったら、それに先ほど作った”あん”をかける。

 


Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台






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