FC2ブログ

田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

揚げナスと胡瓜のさっぱりレモン風味

これからが旬、夏野菜を使った料理

揚げナスと胡瓜のさっぱりレモン風味
揚げナスと胡瓜のさっぱりレモン風味

またまたいただいちゃいました~
新鮮 朝霧台 栄(えい)ちゃんちの畑の採れたてみずみずしい胡瓜


コポです。
今年春から我が家は夫婦2人の生活が始まり
いつも材料は2人分です。


【2人分の材料】
なす・・・3本
A レモン汁・・大さじ3杯
  だし(市販のめんつゆストレートタイプ)・・大さじ1杯
  ごま油・・・大さじ1杯
  砂糖・・・・小さじ1杯
胡瓜・・・・1本
プチトマト・・3個
みょうが・・1個
小葱・白いりごま・・・・少量

【作り方】
①Aの材料を混ぜ合わせておく。
②ナスは頭の部分を切り落とし、斜めに切り目を入れ、
 水に晒してアク抜きをしてから180度の揚げ油で素揚げし
 ①のたれにつけておく。
③胡瓜を棒状に切って水に晒す。
④細く切ったみょうがは氷水に晒す。
⑤プチトマトは縦半分に切る。
⑥器にナス・胡瓜・プチトマトを盛り
 ナスをつけていたたれを掛け、トップにみょうがの千切り
 小口切りの小葱と白いりごまをかけて出来上がり。
 


Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台





| 料理 | 18:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://asagiridai10.blog129.fc2.com/tb.php/179-5b93f5ff

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT