FC2ブログ

田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

登喜さんちの新鮮たまねぎ

今日の朝霧台は蒸し暑い日になりました。

田上会館に隣接する登喜さんちの畑
雑草が1本も生えていないほどきれいにされています。

いただいちゃいました

登喜さんとこの採れたて玉ねぎ
大きくて つやつやしてて、みずみずしい新鮮玉ねぎ。

いただいたばかりの玉ねぎを使った料理
登喜さんちの新鮮玉ねぎとチキンのカレー風味
新鮮玉ねぎとチキンのカレー風味

【材料2人分】
玉ねぎ・・・・大1個
鶏もも肉・・・200g
プチトマト・・6個
赤唐辛子・・・1本
スープ(コンソメスープの素1個)・・カップ1
ローリエの葉・・1枚
カレー粉・・大さじ1
小葱・・・・・少々


【作り方】
①鶏もも肉は大きめのぶつ切り。
玉ねぎは皮をむき、縦に4つ切り。
プチトマトはへたを取り
唐辛子は種を抜く。
小葱は小口切り。

②フライパンに油はひかずに鶏もも肉をこんがり焼く
途中、お肉から出てきた油をキッチンペーパーで
ふき取りながら焼くと肉の臭みが取れるよ。
その横で玉ねぎを入れさらに焼く。

③スープを注ぎ、
カレー粉、プチトマト、ローリエ、赤唐辛子を加え
中火で15分ほど煮つめる。
器に盛って小葱を散らせば出来上がり!
カレー粉でかなりパンチが効いた味付けになっていますが
お好みで塩・コショウを入れて味を整えてね。



Ciao! by コポ



自然がいっぱい 畑の恵に感謝
金沢市田上本町朝霧台







| 料理 | 22:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://asagiridai10.blog129.fc2.com/tb.php/178-360336f4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT