FC2ブログ

田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブロッコリーともやしの二色酢味噌がけ

healthy cooking 
ヘルシー 野菜たっぷり簡単料理


栄養価満点の野菜の王様 ブロッコリーには
各種ビタミン、カロチン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれ
食物繊維もいっぱい。
もやしも栄養価は意外に高い食材です。
コレステロールを低下させる力があるけど
熱には弱いので短時間で茹でるのがコツ

今日は、名古屋のお土産にいただいた ピリ辛みそを使って。


ブロッコリーともやしの二色酢味噌がけ
P1030558.jpg


【2人分の材料】
ブロッコリー・・・1個
もやし・・・・・・1/2袋
(白い酢みそ)
みそ・酢・みりん・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1/2
練りからし・・・・小さじ1
(赤酢みそ)
名古屋ピリ辛みそ・・大さじ2
酢・・・小さじ1

【作り方】
ブロッコリーは子房に分け、
茎は皮をむき輪切りに
塩少々を加えた熱湯で3~5分茹でザルにとり水気を切る。
もやしはさっと茹でて同じくザルにあげ水気を切る。

白い酢みその材料はからし以外を混ぜ合わせ
ラップをして電子レンジで2分
からしをよく混ぜる。

赤酢みそは材料を混ぜ合わすだけ。
もちろんなければ1色でも十分美味しいよ。

器に茹でたブロッコリーともやしを盛って
2種類の酢みそをかけて出来上がり。



Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台




| 料理 | 12:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://asagiridai10.blog129.fc2.com/tb.php/173-2c3b1ad9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT