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田上本町 朝霧台のブログ

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栄ちゃんちの畑のオクラ

秋晴れの涼しさが心地よい季節になりました。

コポです。

金沢市田上本町朝霧台 栄(えい)ちゃんの畑で採れた
新鮮野菜 オクラ
P1040315.jpg

これを使った料理
治部煮風根菜しんじょうのオクラ添え
P1040327.jpg
加賀百万石の郷土料理 治部煮(じぶに)をアレンジして
冷蔵庫にあったあまり物を利用し何となく作ってみました。

材料(2人分)

しんじょうの中身
蓮根・・・1節
人参・・・5センチ
生姜・・・1かけ
葱・・・・5センチ
片栗粉・・適宜
塩・・・・小さじ1

添えもの
オクラ・・・・4本
鶏もも肉・・・1枚
椎茸・・・・・2個
人参・・・・・輪切り2枚

あん
天つゆ・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
生姜すりおろし・・適宜
塩・・・・・適宜

作り方
 蓮根、人参、生姜をすりおろす。
 とみじん切りの葱、片栗粉、塩をまぜ合わせる。
 の”たね”を器に丸く盛り付ける。
    一緒に飾り切りした椎茸、人参を乗せ10分ほど蒸し器で蒸す。
    途中オクラをプラスして3分ほど。
 お湯を沸騰させた別鍋に、
    1口大に切って塩を振り下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして茹でる。

あんづくり
 天つゆと塩、生姜のすりおろしを入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける
 の器に鶏肉を乗せ全体に”あん”をかけ できあがり

全体的に薄味です。
お好みに合わせて、塩を多少多くするか、しょう油で色と香り付けもいいかも

Ciao! by コポ




今人気の魅力の街
金沢市田上本町朝霧台

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