FC2ブログ

田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

2012年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年08月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

夏野菜たっぷり 完熟トマトの冷製パスタ

連日の猛暑続きでバテ気味ではありませんか
こんなときこそ、元気になれる夏に美味しい野菜
夏野菜たっぷり完熟トマトの冷製パスタ おすすめです。

コポです。

朝霧台 栄(えい)ちゃんちの畑の野菜
真っ赤な完熟トマト
収穫で~す
DSC02035.jpg

さんさんと輝く太陽をたっぷり浴びたトマトは甘味がいっぱい
プラス
今が旬のみょうがや大葉を使って。
DSC02036.jpg



茗荷といえば、先日朝霧台広報部長より”みょうが便り”が届いたばかり。
しゃきしゃきとした触感、さわやかな香り
淡い赤紫が料理の彩りを増し
万能葱や大葉など、その他の薬味と一緒に使えば
一段とおいしさアップ、栄養価抜群、食欲増進
とっても重宝されている野菜です。


さて材料は、
例のごとく2人分

 栄ちゃんちの完熟トマト・・・大きいの2個とアイコ4個
 みょうがと大葉(千切り)・・適宜
 できるだけ細めのパスタ・・2人分

にんにく・・1かけ(みじん切り)
レモン汁・・大さじ1
エクストラバージンオリーブ油・・大さじ2
しょう油・・小さじ1
塩・ブラックペッパー・・適宜


作り方

 大きいトマトは皮つきのまま1口大に切る
  作った方の思いのこもった野菜は皮まで美味しい
  小さいトマトのアイコは半分切り

 ボールににんにく、レモン汁、オリーブオイル、
しょう油、塩・ブラックペッパーをよく混ぜて、
  のトマトと半分の量の茗荷と大葉を入れ軽く混ぜ 30分ほど冷蔵庫で冷やす。
   しょう油はオリーブ油ととっても相性がよく、風味が増して、まろやかに仕上がります。
 
 バスタを茹でて、ざるに上げたら氷水につけて冷やす。
  冷えたらしっかり水気をきる。

 冷やしたトマトの入ったポールに冷たいパスタを混ぜる。
  器に乗せて、上に大葉と茗荷をたっぷり乗せらた

バスタがなければ、ビールのおつまみにもなっちゃう


Ciao! by コポ


ただいま
石川県内のサークルKサンクスにて
家楽(いえらく)vol.2」
無料配布中!
166ページを見てね

住みやすい街
金沢市田上本町朝霧台



スポンサーサイト

| 料理 | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。