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田上本町 朝霧台のブログ

朝霧台のイベント情報やお店などを紹介していきます。

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栄ちゃんちの畑のオクラ

秋晴れの涼しさが心地よい季節になりました。

コポです。

金沢市田上本町朝霧台 栄(えい)ちゃんの畑で採れた
新鮮野菜 オクラ
P1040315.jpg

これを使った料理
治部煮風根菜しんじょうのオクラ添え
P1040327.jpg
加賀百万石の郷土料理 治部煮(じぶに)をアレンジして
冷蔵庫にあったあまり物を利用し何となく作ってみました。

材料(2人分)

しんじょうの中身
蓮根・・・1節
人参・・・5センチ
生姜・・・1かけ
葱・・・・5センチ
片栗粉・・適宜
塩・・・・小さじ1

添えもの
オクラ・・・・4本
鶏もも肉・・・1枚
椎茸・・・・・2個
人参・・・・・輪切り2枚

あん
天つゆ・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
生姜すりおろし・・適宜
塩・・・・・適宜

作り方
 蓮根、人参、生姜をすりおろす。
 とみじん切りの葱、片栗粉、塩をまぜ合わせる。
 の”たね”を器に丸く盛り付ける。
    一緒に飾り切りした椎茸、人参を乗せ10分ほど蒸し器で蒸す。
    途中オクラをプラスして3分ほど。
 お湯を沸騰させた別鍋に、
    1口大に切って塩を振り下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして茹でる。

あんづくり
 天つゆと塩、生姜のすりおろしを入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける
 の器に鶏肉を乗せ全体に”あん”をかけ できあがり

全体的に薄味です。
お好みに合わせて、塩を多少多くするか、しょう油で色と香り付けもいいかも

Ciao! by コポ




今人気の魅力の街
金沢市田上本町朝霧台

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| 料理 | 15:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏野菜たっぷり 完熟トマトの冷製パスタ

連日の猛暑続きでバテ気味ではありませんか
こんなときこそ、元気になれる夏に美味しい野菜
夏野菜たっぷり完熟トマトの冷製パスタ おすすめです。

コポです。

朝霧台 栄(えい)ちゃんちの畑の野菜
真っ赤な完熟トマト
収穫で~す
DSC02035.jpg

さんさんと輝く太陽をたっぷり浴びたトマトは甘味がいっぱい
プラス
今が旬のみょうがや大葉を使って。
DSC02036.jpg



茗荷といえば、先日朝霧台広報部長より”みょうが便り”が届いたばかり。
しゃきしゃきとした触感、さわやかな香り
淡い赤紫が料理の彩りを増し
万能葱や大葉など、その他の薬味と一緒に使えば
一段とおいしさアップ、栄養価抜群、食欲増進
とっても重宝されている野菜です。


さて材料は、
例のごとく2人分

 栄ちゃんちの完熟トマト・・・大きいの2個とアイコ4個
 みょうがと大葉(千切り)・・適宜
 できるだけ細めのパスタ・・2人分

にんにく・・1かけ(みじん切り)
レモン汁・・大さじ1
エクストラバージンオリーブ油・・大さじ2
しょう油・・小さじ1
塩・ブラックペッパー・・適宜


作り方

 大きいトマトは皮つきのまま1口大に切る
  作った方の思いのこもった野菜は皮まで美味しい
  小さいトマトのアイコは半分切り

 ボールににんにく、レモン汁、オリーブオイル、
しょう油、塩・ブラックペッパーをよく混ぜて、
  のトマトと半分の量の茗荷と大葉を入れ軽く混ぜ 30分ほど冷蔵庫で冷やす。
   しょう油はオリーブ油ととっても相性がよく、風味が増して、まろやかに仕上がります。
 
 バスタを茹でて、ざるに上げたら氷水につけて冷やす。
  冷えたらしっかり水気をきる。

 冷やしたトマトの入ったポールに冷たいパスタを混ぜる。
  器に乗せて、上に大葉と茗荷をたっぷり乗せらた

バスタがなければ、ビールのおつまみにもなっちゃう


Ciao! by コポ


ただいま
石川県内のサークルKサンクスにて
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166ページを見てね

住みやすい街
金沢市田上本町朝霧台



| 料理 | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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朝採れ絹さやの筑前煮

今朝、朝霧台の栄(えい)ちゃんちの畑
採れたての絹さやえんどう

DSC01685.jpg
みずみずしくつやつやの
とっても新鮮な絹さや。

コポです。

これ以上にない新鮮な野菜をいただくと
がぜん料理がうれしくなっちゃいます

今日は、このいただいた絹さやをたっぷり贅沢に入れて作った 筑前煮
DSC01698.jpg



【2人分の材料】
絹さや・・・10枚
加賀レンコン・・・・・・適量
人参・・・・1/3本
ごぼう・・・1/3本
板こんにゃく・・1/3枚
鶏もも肉・・・1/2枚
ごま油・だし・酒・砂糖、しょう油・みりん・・各適当に

【作り方】
絹さやは筋をとり、塩ひとつまみ入れたお湯に40秒間茹でる
鮮やかな緑にすぐ変わるので茹ですぎないようね

蓮根、ごぼう、人参、鶏もも肉は一口大の乱切りにする。

①小鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める。

②鶏肉の表面の色が変わったら絹さや以外の野菜と
 こんにゃくを入れさらに炒める。

③鍋の材料が半分くらい隠れる程の水とだし、酒、砂糖を入れ煮込む。

④あくを取りながら、野菜が柔らかくなってきたら
 みりん、しょう油を加え弱火で煮込む。

⑤最後に絹さやをざっくり混ぜて出来上がり





Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台





| 料理 | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬野菜ブロッコリーとラフランス入りポテトサラダ

朝霧台 栄(えい)ちゃんちの畑に大きく育った冬野菜 ブロッコリー

P1040115.jpg

そして、これまたいただいたフルーツたち
P1040118.jpg
右からJAてんどう ロマンの香り
真ん中は石川県産のりんご
そして新潟の洋なし ルレクチェ

洋なしはさわってみて やわらかくなっていたら食べごろのサイン
芳醇な甘い香りがします。


定番ポテトサラダをちょっぴりアレンジ
今回は、新鮮ブロッコリーとフルーツたっぷり入れてみました。
P1040121.jpg


【2人分の材料と作り方】
ブロッコリー1個・・小房にわけ塩茹でする
りんご1/4個・・・いちょう切りにして塩水に5分ほどつける
それぞれの洋なし各1/4個・・皮をむき 適当な形にスライス
じゃが芋・・・3個 4等分ほどに切り 茹でて熱いうちにすりつぶす

塩・コショウ・・・適宜
マヨネーズはお好みの量を入れる

あとは混ぜ合わせるだけ。
超簡単 ブロッコリーとフルーツたっぷり入った ポテトサラダのできあがり

Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台






| 料理 | 08:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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すくなかぼちゃ椀の蓮蒸し

ここ数日、暑さがもどり真夏のようですが
朝晩は、もうすっかり秋らしく涼しくなってきましたね。
毎晩、虫たちの大合唱を聴きながら
ぐっすり眠りにつく毎日が続いています。

コポです。
またまたいただいちゃいました

かなざわし たがみほんまち  あさぎりだい
 金沢市  田上本町   朝霧台 栄(えい)ちゃん ちの畑の
採れたて新鮮秋野菜

これはいったい何
太胡瓜のようなヘチマのような
100円とすくな南瓜
真ん中に置いてある100円玉と比べ 
その大きさが いかに大きいか わかってもらえますか

実は、希少 宿儺(すくな)かぼちゃ
富山県産で形状はご覧の通り、ヘチマや加賀野菜の太胡瓜をもっと大きくしたような
長細い形で、ほくほくして、甘味もあり、
なんといっても皮が薄いのでとっても調理しやすい

さて、初めてお目見えしたこの南瓜を使った料理
宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)椀の蓮蒸しあんかけ
すくな南瓜椀の蓮蒸しあんかけ

すくな南瓜を器に見立て
中には、すりおろした「加賀蓮根」や秋野菜といっしよに蒸したもの。
加賀野菜は、京野菜に継ぐブランド品。
金沢市と農家の人や八百屋さんと一緒になって全国にアピールし
今や有名な人気野菜です。
そして、今回使う加賀蓮根は、
蒸すともっちりお餅のように粘りが出るので
つなぎとなる”片栗粉”や”たまご”は一切使用しなくてもいい優れもの


【2人分の材料】
すくな南瓜・・2~3センチ幅を2個

加賀蓮根・・・80グラム
みじん切り葱・・1/2本
しょうが・・・・1個すりおろす 生姜が大好きなので多めに入れます。
       (生姜は風邪の予防にもなり、季節の変わり目の今の時期ぴったりおすすめ!)
酒・塩・・・適宜

蒸し海老・・2尾
人参・・・・半月切り2枚
いんげん・・・・2本を半分にカット
しめじ・・・・子房に分けたものを2組
だし汁・・・1/2カップ
酒・塩・みりん・しょう油・しょうが汁・片栗粉・・適宜

【作り方】
① すくな南瓜は皮をむき中の種をスプーンでくり抜く。
② 加賀蓮根としょうがはすりおろし、その中に
  みじん切りの葱をたっぷり入れ、更に酒と塩を入れて混ぜる。
③ 器に①の南瓜、その真ん中に②を詰め込み、上に人参としめじをのせて
  蒸し器で約8分蒸す

その間に”あん”を作る
⑤ 鍋にだし汁とあわせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
⑥ その鍋に水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。

⑦ 蒸し器が8分たったら 蒸し海老といんげんをかぼちゃ椀に乗せ
  更に2分追加して蒸す。
⑧ 蒸し上がったら、それに先ほど作った”あん”をかける。

 


Ciao! by コポ



金沢市田上本町朝霧台






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